Школа №27
 A  A  A

Герб школы

Школа №27 имеет богатейшую историю, неразрывно связанную с историей родного города. Основные принципы и ценности, которых придерживались педагогический коллектив школы и ученики на протяжении 150-тилетней истории, символически обозначены в Гербе школы.

emblema

Герб школы представляет собой щит германского геральдического типа, разделенный на четыре поля. Каждое поле окрашено в определенный цвет.

Выбор цвета определяется традиционными значениями цветов в геральдике. Золотой символизирует справедливость, серебряный – чистоту помыслов и правдивость, красный – храбрость и красоту, зеленый – надежду и свободу.

В каждой из четырех частей герба помещены негеральдические фигуры. В гербе школы №27 использованы фигуры трех групп: естественной (пальма – верхний правый угол), искусственной (книга, якоря - нижний левый, нижний правый углы соответственно) и мифической (грифон – верхний левый угол).

В левом верхнем поле на зеленом фоне размещен мифический грифон (лев с крыльями – один из 40 вариантов изображения льва на гербах) – символ мужества и великодушия. Фигура грифона выбрана не случайно. Основательницей школы в 1858 году была императрица Мария Александровна, в девичестве Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, супруга Александра II, дочь великого герцога гессенского Людовика II. Грифон был главной фигурой семейного герба Марии Александровны, именно поэтому он использован в гербе школы.

В левой нижней части на серебряном фоне помещена книга – символ знаний, олицетворяющий любовь к истории, литературе и культуре.

В правом верхнем поле герба на золотом фоне помещена пальма – символ долговечности, миролюбия и милосердия.

В правом нижнем поле – герб Санкт-Петербурга.

Логотип школы

логотип

С 2011 года школе №27 присвоено имя И.А. Бунина. В связи с этим появился логотип. На нем раскрытая книга, яблоко и роза. Книга - символ знаний, открывающихся читателю, знаний о человеке, о его творческих возможностях. Антоновское яблоко на логотипе напоминает о наследии великого писателя, лауреата Нобелевской премии. Золотая роза – символ совершенства. По легендам, она считается покровительницей и защитницей добрых дел, поэтому на традиционном мероприятии школы, Театральной ассамблее, классу-победителю вручается золотая роза.